Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Банкет представляет собой организацию обеда, либо ужина по случаю какого-то события. Это может быть юбилей, корпоратив, свадьба. Обычно подобные мероприятия проходят в специальном зале ресторана, но они могут быть и выездными. Независимо от того, где проходит банкет, необходимо рассчитать меню и оговорить с менеджером ресторана, в какой последовательности будут подаваться блюда.
Виды банкетов
Банкеты бывают разных видов и когда необходимо рассчитать банкетное меню, норма на человека высчитывается именно, исходя из того, какой банкет предполагается. Рассмотрим самые распространенные виды:
- Деловой. Такой вид мероприятий обычно имеет место при обслуживании различных бизнес форумов, а также конференций, деловых встреч. У каждого участника будет свое место за столом, а меню зависит от времени проведения банкета и его продолжительности. В некоторых случаях ограничиваются лишь холодными закусками, в других ситуациях меню более разнообразное, но оно всегда будет более скромным, чем на свадебном банкете.
- Корпоративный. Такие мероприятия проводятся по случаю дня рождения компании, либо другого торжественного события. Атмосфера должна быть максимально непринужденной.
- Выпускной бал. Это значимое событие в жизни бывших школьников, поэтому такие мероприятия отмечают с размахом. При расчете меню на человека учитывается, что обычно такие банкеты продолжаются до утра.
- Свадебный. К меню на свадебный банкет подходят со всей ответственностью, учитывается масса нюансов. Это самая продолжительная часть торжества. Принцип, по которому составляется меню, в большинстве случаев будет примерно одинаковым. На столе непременно должны быть салаты, холодные закуски, блюда из рыбы, горячие блюда, фрукты, десерты иногда уместен суп.
- Юбилей. Меню на таком банкете определяется продолжительностью и предпочтениями приглашенных.
Что нужно учитывать при составлении меню?
Когда речь идет о том, что нужно рассчитать банкетное меню на человека, во внимание принимается не только вид банкета, но и немало других факторов:
- Время года. Выбор меню определяется сезоном. Летом уместна легкая пища, на столе должно быть больше фруктов, зелени и овощей, а также рыбы и морепродуктов.
- Число гостей. Все количество еды обычно рассчитывается на 1 гостя. Праздничные столы никогда не должны быть пустыми, но и платить за лишнюю еду не нужно.
- Подача. Салаты уместней оформить в виде порций, закуски размещаются на общих тарелках. Подача блюд должна быть согласована заранее, чтобы не приходилось думать об этом во время торжества.
- Специальное меню. Когда рассчитывается банкетное меню на человека, учитывается и то, будут ли за столом дети, вегетарианцы, аллергики. В список должно быть включено альтернативное меню.
Норма еды на человека
Приведенные ниже примеры помогут правильно рассчитать банкетное меню на человека. Норма по количеству продуктов зависит от продолжительности мероприятия.
- Деловые обеды длятся не более двух часов. Поэтому общий вес еды не превышает 400-500 г на человека.
- Когда мероприятие длится 2-4 часа, то на гостя приходится по 600-700 г еды.
- Выпускные, юбилеи продолжаются в течение 4-6 часов, количество еды на человека должно быть равно 1000-1200 г.
- Свадьбы и торжества, длящиеся от 6 часов и более, предполагают, что на человека будет от 1000 г продуктов.
Итак, приведем пример нормы еды на гостя на свадьбе, анализируя разные блюда:
- Холодные закуски. Сюда входят канапе, различные нарезки, а также холодные закуски. Их вес рассчитывается по 350-450 г на приглашенного.
- Салаты. Они включают греческий салат, оливье, морепродукты и многие другие. Вес салатов обычно составляет 200-250 г.
- Закуски горячего типа. Речь может идти о фрикасе, мясные рулеты или блинчики. Их должно быть не менее 100 г на персону.
- Основные блюда из мяса или рыбы составляют от 150-200 г, а гарнир – от 150 г.
- Фрукты – не меньше 100 г.
- Десерты - по 100 г.
Расчет напитков
Количество всевозможных напитков тоже зависит от продолжительности торжества. Для свадеб и наиболее крупных торжеств расчет будет следующим:
- Шампанское – 0,5 л.
- Количество вина - 0,5 л.-0,75
- Крепкие напитки - от 0,3 до 0,5 л.
Торжество предполагает и наличие безалкогольных напитков, это соки и минеральная вода, морсы. Их количество должно быть не менее 1 литра на одну персону.
Важно понимать, что самое сложное – рассчитать меню на каждого гостя при организации свадебного торжества. Если меню составлено грамотно – это 50% успеха торжества. Закуски должны быть разнообразными и в достаточном количестве.
Если вы хотите угодить всем гостям, то следует учитывать их предпочтения в еде. Не стоит ущемлять на праздничном мероприятии вегетарианцев или людей другого вероисповедания. Непременно позаботьтесь о меню для детей, если они есть в числе приглашенных.
Когда вы заказываете торжество в ресторане, обычно опытные менеджеры вместе с поварами сами рассчитывают меню по числу приглашенных. Ни один свадебный банкет невозможно представить себе без свадебного торта. Его вес рассчитывается из количества приглашенных. На каждого гостя приходится по 100-200 г торта. На десерт можно еще подать по 100 г мороженого.
Когда приходится рассчитывать банкетное меню на человека, помните, что лучше, если еда останется, чем, если ее не хватит. Всегда заказывайте блюда с небольшим запасом на случай увеличения числа гостей. Пока гости собираются в банкетном зале, им предлагают фуршет. В таких случаях подают канапе, фрукты, шампанское и вино. Если перед свадебным банкетом планируется выездная фотосессия, непременно возьмите с собой напитки, закуски и конфеты.
Многие невесты переживают, что гости останутся голодными. Они заказывают слишком много продуктов, которые остаются после празднования. Для того чтобы этого не произошло, необходимо все согласовывать с менеджером. Профессионалы всегда знают, сколько нужно еды и напитков, чтобы праздник был потрясающим. Не забудьте о том, что для успешного торжества необходима не только вкусная еда, но и хорошая развлекательная программа.